首頁 > 校園簡介 > 校長的話

校長的話

中華基督教青年會於2001年2月在天水圍天悅邨創立第一所幼稚園-中華基督教青年會幼稚園,在同一個學年(2000-01學年)青中、青小亦為天水圍區的居民投入教育服務。感謝天父的恩典和帶領,我們一站式的教育服務,至今已踏入第二十個年頭了。

 

2019-20學年實在是一個既感恩又特別的學年,也是一個無論你是大朋友或是小朋友,都在這段日子裏有很多經歷,能促使我們學習與成長的機會。

 

感恩-是青幼的「20歲」生日!我們為20周年校慶舉行了一連串的慶祝活動,包括:盆菜生日會、20周年校慶標誌設計比賽、嘉年華會、青小青幼大匯演……等。同時,本年度青幼亦收到一份充滿「愛」的生日禮物,就是榮獲2019年「卓越關愛校園 之 幼稚園組-關愛家校合作」優異獎。這份禮物是對我們團隊一直以來為每一位小朋友和他們的家庭,默默地努力而投入地工作的認同和肯定。

 

特別-是由於在新型冠狀病毒疫情影響下,踏入2020年2月,大家就要一起過一個很特別的下學期。原本大家期待農曆新年假期後一連串精彩、愉快的學習生活:全方位的主題學習活動、多元化的自由遊戲角落、富有趣又有創意的音樂和體能活動等。可是這一切在疫情發展未穩定下,全港學校需要停課而取消。換來的,我們把以上的活動,轉化成網上學習、視像教學,這是我們團隊從未嘗試過的工作,一方面要配合教學所需,同時又要有趣味性,能吸引幼兒主動學習;既要使家長明白和掌握學習內容,支援家中學習的工作,又期望不會做成家長和幼兒的壓力……等,實在是前所未有的挑戰。

 

學習與成長-當我們對面不確定的日子,剛開始時難免有著不安或鬱躁的情緒,但希望家長能把握生活上每一個的「經歷」,化為與孩子一同學習和成長的契機,讓孩子們學習在不同的處境,可以選擇或發掘不同的方式的生活或活動。我校近年以「腦科學及思維為本教學」策略推行校內各項的活動,就是讓幼兒在不同處境或發現問題時,老師和幼兒會常常一起透過放射思考(Divergent Thinking)及聚斂思考(Convergent Thinking)討論事情,大家以明辨性思考方式整理所學的知識和解決問題。我們相信這個學習思維的方法,能培養孩子們更掌握所認識新事物的全面性,以及升提他們的思維能力,達致能夠以正向思維作出選擇和決定的方案。

 

最後我們希望能和孩子們一起活出耶穌基督的愛,並力致培育他們結出「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」的聖靈果子,以生命影響生命,能堅固自己的信念也成為別人的祝福。

 

朱惠芳校長